软件学院开展“青年榜样进校园·卫国戍边”主题宣讲活动
2023/12/02     (点击: )

鲜衣怒马朝阳日,从军报国正当时。根据校团委关于“大学生就业引航活动季”工作的总体安排,软件学院充分发挥自身优势,选取“卫国戍”这一主题,于12月1日下午举办了“青年榜样进校园·卫国戍边”主题宣讲活动。该活动讲述了退伍复学先进榜样携笔从戎的不悔选择和奋斗故事,引导广大在校学生主动在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。党委武装部部长、保卫处直属党支部书记万发,校团委书记武维潇,软件学院班子成员部分教职工和学生代表参加本次活动

宣讲活动在主持人宣传介绍软件学院党团建设的主持词中拉开帷幕,优秀退伍复学学生代表为同学们分享了自己卫国戍边的亲身体会和难忘经历,也向同学们介绍了部队的精彩生活,打破了同学们对部队生活枯燥和乏味的印象。活动中精心制作的宣传片介绍了有关边防军人的风采,向同学们展现了边防英雄的英勇事迹,感人的事迹让在座的同学们无比动容。随后,优秀退伍学生代表为同学们表演了刺杀操、开棍表演等才艺,引起在座师生阵阵掌声。表演结束后,优秀退伍学生代表就国防知识和参军入伍相关政策为同学们进行了科普与分享,使同学们充分了解了大学生征兵入伍相关政策,感受到火热的军旅生活,激发了大家从军报国的热情,对军旅生活多了几分向往。活动尾声,软件学院退伍复学大学生同台演唱了军旅歌曲《祖国不会忘记》,洪亮整齐的歌声唱出了军人的风采和气势,感染了每一位在座的师生,赢得了经久不息的热烈掌声。

本次主题宣讲活动的召开,进一步增强我院大学生对于服兵役的责任感和参军国的荣誉感扩大征兵宣传的影响力,提高大学生应征入伍的热情,助力大家更加了解大学生入伍相关政策,2024年征兵政策信息及时准确有效传递给广大学生,充分做好我院征兵工作奠定了良好基础近年来,软件学院学生积极响应国家号召,携笔从戎、报效祖国学生人数持续位列全校首位,今年更是有55名同学应征入伍,入伍学生人数占全校总数的一半。(祁舒畅、王加明/文   孙昊/图   蒋鹏/审核)