以梦为马,不负韶华——2023年软件学院考研经验分享会
2023/06/25     (点击: )

为帮助在考研路上辛勤奔赴的学子明确目标,掌握学习方法,坚定考研信心,软件学院于6月21日上午10点在启慧楼516教室举办了2023年考研经验分享会。本次活动邀请了2023届本科考研成功毕业生代表为20级软件工程专业计划考研的学生分享考研方法、传授“上岸”经验。软件学院副院长张小军,部分辅导员及20级软件工程专业全体学生参加会议。

本次经验分享会采用现场交流互动的形式开展。参与分享的毕业生代表通过PPT现场展示,为志在考研的同学们传授了考研学习方法、备考课程安排、复习计划、考研心态调适、院校专业选择、复试技巧等方面的经验。

活动过程中,21级软件工程S班武星辰同学分享了自己在考研过程中的心得体会,并就同学们在学习和生活中遇到的问题进行了详细的解答。21级软件工程S班白天奇同学为大家讲述,考研不仅仅是考验对知识的掌握程度,更重要的是考验大家的心理素质,需要有一颗坚定且平静的心,才能在考研期间坚持初心,最终取得一个满意的回报。19级软件工程班李萧迪同学针对同学们在复习过程中出现的困惑与难点进行了解答,他向大家介绍了考研复习规划,并结合自身经历讲述了自己在学习过程中遇到的问题以及解决办法,帮助大家更好地进行复习安排。19级软件工程班耿琦鑫同学详细地为同学们讲解了复试技巧并与同学们交流了自己的考研感受。

四位准研究生同学从自身考研经历出发,围绕如何选取专业和院校、制定复习计划、调整心态以及在复试中需要注意的事项等方面提出建议,告诉大家还应该多涉猎时事,不要只局限于学习与考研专业相关的书籍,要持续拓宽自己的视野,扩展自己的知识面,用“勤奋”、“计划”、“心态”三个关键词总结自己的经验,从“真题”、“笔记”等具体问题着手,叮嘱同学们要仔细研究真题题型,揣测命题动机,从而准确把握命题动态,提升考研成功率。

此次分享会,给即将考研的同学们提供了宝贵的经验,并给大家指引了正确的方向,使同学们对考研的过程有了一个更具体、更清晰、更全面、更系统的认识,对考研的复习及备考事项能够做到未雨绸缪,更有计划、有步骤地进行学习,为即将到来的研究生考试打下了扎实的基础。(软件学院王彤橦、刘艺/文 刘凡硕/图 蒋鹏/审核)