《交互式Web开发》实验教学大纲
2023/09/01     (点击: )

编写者:张宇 审核者:任帅

课程代码

交互式Web开发

适用专业

软件工程专业

先修课程

Web前端技术

实验性质

非独立设课

开设学期

实验方式

上机操作

周数(学时)

学  分

课程目标

4)终身学习能力:能够跟踪Web开发前沿,了解交互设计的趋势,持续提高分析和编写代码的能力,不断拓展框架使用的手段和方法,提升职业素养,适应Web开发行业及相关职业发展。

教学要求

完成课程后,学生将具备以下能力:

1)能够使用 JavaScripjQuery框架进行Web开发, 增强网页的交互性;

2)掌握综合分析能力,解决专业相关实际问题;

3)通过讨论、实验实训、撰写报告等方式提升有效沟通;

4)理解并遵守Web开发领域的职业道德和规范。

一、实验的性质、目的和任务

1. 性质

本课程的实验性质是非独立设置实验课,在实验实训室中采用上机操作进行。

2. 目的

3. 任务

1)掌握VS Code工具下载、安装和环境搭建方法。

4)掌握DOM元素的获取和节点的操作方法、事件的监听方法和事件对象的使用。

6)掌握jQuery中选择器的使用、选中结果集的管理方法、链式调用的方法。

7)掌握jQuery中控制元素属性、样式和内容,操作页面元素的方法。

8)掌握jQuery中设置事件监听,事件对象的使用和触发事件的方法。

9)掌握jQuery中制作自定义动画的方法。

二、实验的基本内容和要求

实验项目

天数(学时数)

实验属性

内容与要求

验证性

内容:在页面中动态显示系统时间;使用数组方式实现省市级联效果;使用字符串对象验证注册页面;制作弹窗效果;在标题栏交替显示学号姓名。

DOM

验证性

内容:复选框全选效果;无刷新评论;使用HTML DOM方式修改课堂案例。

jQuery基础

验证性

内容:编写一个jQuery程序;改变列表项背景色;双色表格;图书信息的收缩与展开。

要求:熟悉jQuery的选择器;掌握jQuery的基本选择器;掌握jQuery的层次选择器;掌握jQuery的过滤选择器;掌握jQuery的表单选择器。

jQuery控制DOM

验证性

内容:制作图片展示效果;增加购物车商品信息。

要求:掌握查找节点、创建节点、删除节点;掌握复制节点、替换节点、遍历节点;能够根据需要动态改变页面元素的样式;能够动态改变元素的属性。

jQuery事件

验证性

内容:制作登录框特效;制作图片提示效果;使用hover事件实现横向导航菜单。

要求:掌握事件绑定方法;掌握获得焦点和失去焦点事件;掌握文本框值的判断;掌握事件对象的应用;掌握合成事件hover的应用;掌握addClass方法。

三、主要仪器设备及材料

实验实训室、多媒体计算机、VS Code软件、谷歌浏览器、网络环境

四、实验的考核办法

实验考核内容主要分为:实验过程、实验设计和实验报告三部分。实验过程考核主要考查学生课程出勤、实验态度、实验任务完成情况、实验过程中分析问题和解决问题的能力等方面;实验设计考核主要考查学生设计的规范性、合理性和美观性等方面;实验报告考核主要是考查实验报告内容的完整性、正确性和规范性等方面。以上三部分分别占三分之一的分数。

考核采用分组形式进行,同一小组成员分工不同,统一打分。

五、指导书与参考资料

指导书:

参考资料: