软件学院组织开展宿舍用电安全暨五一假期安全教育主题班会 (一)
2024/04/30     (点击: )

为深入贯彻校园安全管理理念,切实提升学生宿舍用电安全意识,软件学院2023级软件工程班于429日在启智楼201教室组织开展了宿舍用电安全暨五一假期安全教育主题班会。此次会议由23级软件工程专升本一班班长韩旭同学主持,辅导员祁舒畅、王嘉懿以及2023级全体同学共同参与,共同为营造安全、和谐的宿舍环境贡献力量。

班会伊始,韩旭同学以近期发生的学生宿舍安全事故为切入点,深入剖析了事故发生的原因,并着重强调了宿舍安全问题的重要性和严肃性。他结合实际情况,对宿舍存在的用电安全、防火安全等隐患进行了逐一梳理,指出了这些隐患可能带来的严重后果并提出具体防范措施。随后,辅导员王嘉懿老师进一步强调了宿舍用电安全的重要性。她指出,宿舍作为学生日常生活的重要场所,其安全与否直接关系到学生的生命财产安全。因此,她要求同学们必须严格遵守学校规定,杜绝使用不合格电器、大功率电器和低功率发热电器,定期检查电器设备,确保人走电断。同时,她也强调了同学们在发生安全状况时应保持冷静,第一时间联系老师或学校相关部门,以便迅速采取措施,减少损失。此外,为了确保同学们能够时刻绷紧宿舍安全这根弦,学生会也精心部署了宿舍安全检查工作,通过定期检查和不定期抽查相结合的方式,对学生宿舍的用电安全、用火安全等方面进行全面排查,确保同学们能够在一个安全、舒适的环境中学习和生活。最后,辅导员祁舒畅老师针对“五一”假期的相关事宜进行布置,倡导同学们在放假期间文明出行、安全出行,确保大家度过一个平安的假期。她通过讲解真实案例、普及安全知识、解答安全问题等形式,从交通安全、饮食安全、网络安全、消防安全等多个方面对同学们进行了安全教育,要求同学们做到以下几点:一是高度重视宿舍安全,离开宿舍前断水断电、锁好门窗;二是保护好个人财产,谨记贵重物品随身携带;三是落实安全教育内容,外出时不搭乘存在安全隐患的交通工具,不参加探险活动,不到没有人身安全保障的地方游玩。

此次宿舍用电安全暨五一假期安全教育主题班会效果显著,不仅极大地增强了同学们的安全警觉性,为他们提供了一系列实用的安全知识和避险技巧,也为同学们顺利度过一个平安、快乐的假期筑牢了坚实的基础。同学们纷纷表示将严格遵守学校规定,切实提高安全意识,共同营造一个和谐、安全的宿舍环境,度过一个平安、祥和的假期。安全无小事,让我们携手共建平安校园!(祁舒畅、王湘/文 马语/图 蒋鹏/审核)

上一条:软件学院组织开展宿舍用电安全暨五一假期安全教育主题班会(二)