软件学院“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束
2023/08/28     (点击: )

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助软件学院学子在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。根据学校《关于开展2023年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件精神,软件学院结合专业特色,积极动员各班学生在暑期前往当地红色景点进行参观学习

用好红色资源,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,归根结底是为了让红色江山世世代代传下去,红色江山,热血铸就;红色血脉,代代相传。走进革命纪念馆,重温一段激情燃烧的岁月;来到烈士陵园,缅怀革命先辈的英雄事迹;探访红色遗址,寻找历史留下的印记……在此次参观学习的过程中,软件学院的同学们感悟颇深,唐艺文同学在参观确山竹沟革命纪念馆时表示:“在竹沟这片热土战斗过的许多革命前辈和仁人志士,前仆后继,英勇奋斗,建树了不可磨灭的功勋,他们的英雄伟绩与日月同辉,彪炳千秋,如一座丰碑,永远屹立在我们的心中。”刘倬君同学在参观确山竹沟革命纪念馆时表示:“革命先辈为我们打拼出这么美好的今天,我们应该时刻铭记这一切的来之不易,伟大的精神力量托起了中华民族的脊梁,我们要将这种精神传承下去。”王聪聪同学在参观冀鲁豫边区抗日革命旧址时感慨到:“革命的胜利来之不易,新时代的我们更应该遵守社会品德和公德,做一个遵纪守法且文明的人,为社会的和谐发展和稳定贡献自己的积极力量。”昔日的战火硝烟在岁月流逝中逐渐淡去,在事业发展蒸蒸日上的今天,广大青年应当珍惜韶华、不负青春,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

此次“三下乡”暑期社会实践活动的成功开展,使同学们明白了青年是新时代蓬勃发展的关键力量,当今青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,立鸿鹄之志,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为。生逢盛世,肩负重任,软件学院学子将高扬“志不求易者成,事不避难者进”的坚定信念,把小我融入大我,用行动书写当代青年最美的人生华章。(王思瀚、卢泽雨/文 贾洋涛/图 蒋鹏/审核)