《信息安全技术概论》实验教学大纲
2023/09/01     (点击: )

编写者:罗      审核者:

信息安全技术概论

网络及其计算

实验性质

非独立设课

开设学期

实验方式

验证性

周数(学时)

6周(12学时)

分

0.5学分

课程目标

1)职业规范:能够提升学生的信息安全素养,使学生了解并遵守相关法律法规、信息道德及信息安全准则,培养学生成为信息社会的合格公民和从业者。

2)问题分析:培养学生良好的信息安全防护意识,应用计算机信息安全基本理论解决分析信息安全问题的能力,为学生熟悉信息化社会中的信息安全威胁及防范措施,适应未来的社会需要奠定良好的基础。

3)终身学习:培养学生具有应用计算机信息安全的能力,为其职业生涯的发展和终身学习奠定基础。

教学要求

完成课程后,学生经具备以下能力:

1)树立信息安全防范意识,了解并能够遵守社会公共道德规范和相关法律法规,自觉抵制不良信息,依法进行信息安全活动。

2)掌握计算机信息安全基础知识,提高学生信息安全防范意识、信息安全威胁分析、信息安全防范保障等方面的技能,使学生能够根据职业需要运用计算机信息安全知识,实现安全威胁分析和防范保障的过程,逐渐养成独立思考、主动探究的学习方法,培养严谨的科学态度和团队协作意识。

3)能够针对某些应用背景探讨所学知识的局限性,培养学生具有终身学习意识,善于独立思考,具有提出问题、分析问题和解决问题的能力。

一、实验的性质、目的和任务

实验性质:

本课程的实验性质是非独立设置实验课,在实验实训室中采用上机操作进行。

实验目的:

通过实验,使学生巩固信息安全相关理论知识,建立起一个完整的安全体系结构概念,并了解相关的应用技术;从而养成较好的计算机信息安全思维,使其掌握计算机信息安全基本理论和安全防护的基本防范,培养良好的信息安全防护意识,增强信息安全保障能力。

实验任务:

通过该课程的实践学习,培养和提高学生分析和解决网络信息安全实际问题的能力,为后继就业与工作打下良好的能力基础。

二、实验的基本内容和要求

实验项目

学时数

实验属性

内容与要求

简单替换密码、对称密钥密码和公开密钥密码的加密

验证性实验

内容:利用加密程序实现移位密码、乘数密码、仿射密码、DES3DESRSA对消息进行加密和解密。

要求:掌握简单替换密码、对称密钥密码和公开密钥密码的工作原理。

Windows数字证书服务

验证性实验

内容:利用VMware Workstations安装Windows Server 2019,并在Windows Server 2019 安装配置IIS、域服务和证书服务,实现Windows证书的申请、颁发以及在网站中的导入。

要求:掌握Windows证书服务的安装、申请和使用,理解CA数字证书的工作原理。

网络监听ARP欺骗攻击

验证性实验

内容:利用WiresharkWindows平台捕获的数据包,并对访问网站和利用Arpspoof实现局域网内ARP欺骗攻击两种情况下的数据包进行分析。

要求:熟悉Wireshark的使用,理解网络监听的原理与技术以及ARP欺骗攻击的原理,强化网络安全意识。

仿真的防火墙NATACL配置

验证性实验

内容:利用模拟器实现防火墙NATACL的配置。

要求:理解防火墙的作用,掌握防火墙NATACL的配置。

三、主要仪器设备及材料

计算机、Windows操作系统、DES/3DES/RSA加密解密工具、VMware WorkstationsWiresharkArpSpoofPacketTracer等。

四、实验的考核办法

实验成绩 = 考勤 * 30%  + 实验报告 * 70%

五、指导书与参考资料

指导书