《Python语言程序设计》实验教学大纲
2023/09/01     (点击: )

编写者:朱亚琼    审核者:田地

Python语言程序设计

《高级语言程序设计(C语言)》《数据结构与算法》

实验性质

非独立设课

开设学期

实验方式

上机操作

周数(学时)

12学时

学  分

0.5学分

课程目标

1)职业规范:能够将Python基本理论与基本方法应用于解决软件系统开发、数据获取和数据处理中的常用问题,拥有正确的价值观、道德观,培养严谨认真、实事求是科学精神,培养团队沟通、协作能力,培养爱国主义精神。

2)工程知识:在Python开发及使用系统过程中,运用掌握的数学、工程基础和Python语言知识解决项目工程开发实际问题,并能够考虑经济、社会和法律等因素。

3)使用现代化工具:能够应用Python语言设计基础知识,选择与使用Idle/Pycharm/Visual Studio Code/Jupyter Notebook/SpyderPython开发工具。

4)研究:能够基于Python语言基础知识采用科学的方法,对Python项目中的一般问题,进行实验、分析和总结得到合理的有效结论。

教学要求

1)掌握函数式编程的基本思路和方法。

2)能够运用Python语言程序设计的相关知识,科学分析遇到的实际问题,提出解决方法,通过需求分析、概要设计、详细设计、编码调试、测试等基本流程,实现问题的求解。

3)养成计算思维和独立思考、主动探究的学习方法,具备专业解决问题的能力,能够利用专业知识和手段,协助解决实际问题。

4)形成全面缜密的逻辑思维能力,树立终身学习意识,具备自主的学习能力,能够持续提升个人职业素养,适应发展需求。

一、实验的性质、目的和任务

实验性质

本课程的实验性质是非独立设置实验课,在实验实训室中采用上机操作进行。《Python语言程序设计》课程实验是我校软件学院软件工程专业的一门专业选修课程,是提升学生综合素质和创新能力不可或缺的部分,是培养复合型应用型人才的重要组成部分。

实验目的:

通过实验,使学生理解Python的编程模式,掌握Python程序设计的基本思路和方法,能够熟练使用IDLEPyCharm等开发工具,运用所学的Python知识进行Python简单项目的开发;从而使学生形成全面缜密的逻辑思维能力,树立终身学习意识,具备自主的学习能力、初步的程序设计能力和一定的软件开发能力,达到能够自主分析和解决实际问题的目的。

实验任务:

1. Python基础操作及流程控制语句的综合应用

2. 字符串、组合数据类型的综合应用操作

3. 函数式编程的应用

4. 文件与数据格式化

二、实验的基本内容和要求

实验项目

天数

(学时数)

实验属性

内容与要求

Python基础操作及流程控制语句的综合应用

1.Python及开发环境的安装和使用;

2.输入/输出操作;

3.基本数据类型的运用。

4.条件语句的应用;

5.循环语句的应用。

要求:能够自己动手完成Python及开发环境的安装,熟悉开发环境界面;完成基本操作练习;完成单分支、双分支和多分支语句程序练习;完成循环语句的程序练习;撰写实验报告。

字符串、组合数据类型的综合应用

操作

1.字符串类型的应用;

2.格式化的输出。

3.列表、元组、字典的相关操作。

要求:完成字符串类型应用程序的练习;完成格式化输出程序的练习;完成列表、元组、字典等复合数据类型的程序练习;撰写实验报告。

函数式编程的应用

1.函数定义、调用;

2.递归函数练习

要求:完成函数及递归函数的程序练习;体会掌握函数的定义、调用及递归函数的应用;撰写完成实验报告。

文件与数据格式化

1.文件的读、写操作;

2.二维数据的存储和读写操作。

要求:完成文件备份程序的练习;撰写完成实验报告。

三、主要仪器设备及材料

计算机、操作系统、Python3PyCharm集成开发环境等。

四、实验的考核办法

实验成绩 = 实验报告 * 100%。

五、指导书与参考资料

推荐教材:

Python语言程序设计基础(第二版)》,嵩天,礼欣,黄天羽 著,高等教育出版社,2017年2月第2版

参考资料

1.Python程序设计(第3版)》,董付国主编,清华大学出版社,2020年6月第3版。

2.Python核心编程》(第三版)(英文版),Wesley Chun 著,人民邮电版社,2016年3月第1版

3.Python快速编程入门(第2版)》,黑马程序员,中国工信出版集团、人民邮电出版社,2021年第2版。