软件学院专业介绍
2022/09/05     (点击: )

软件工程(本科,学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,富有创新精神和社会责任感,熟悉财政、金融、税务等行业常识与基本技能,系统掌握软件工程基本理论、方法和技术,熟练掌握软件系统的分析、设计、实现、测试和实施的专业知识和技能,具备良好的职业道德、财经素养、组织和管理软件项目的能力,能够从事软件管理、开发、系统维护、教学与科学研究等工作的高素质、复合型、应用人才。

核心课程:《软件工程概论》、《软件需求分析》、《软件质量保证与测试》、《软件设计与体系结构》、《软件构造》、《软件项目管理》、《基于 Java的面向对象程序设计》、《数据结构与算法》、《数据库系统概论》、《操作系统》等。

就业方向:主要从事计算机软件系统的分析、设计、开发、部署、维护以及软件项目管理等工作。工作岗位主要有: 软件分析员、软件架构设计师、软件开发工程师、软件项目管理工程师、数据库系统开发工程师、数据库系统管理工程师、Web前端工程师、软件测试工程师、软件应用管理员以及财经类软件培训师等。

软件工程(专升本,本科,学制2年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,富有创新精神和社会责任感,了解财政、金融、税务等行业的基本知识,理解软件开发与软件项目管理规范;系统掌握软件工程基本理论、方法和技术,熟练掌握软件系统的分析、设计、编码、测试和实施等方面的专业知识和技能,具备良好的职业道德、财经素养、组织和管理软件项目能力的高素质、复合型、应用人才。

核心课程:《软件工程概论》、《软件设计与体系结构》、《软件构造》、《软件质量保证与测试》和《软件项目管理》等。

就业方向:能够从事计算机软件系统的分析、设计、编码、部署、维护及经济管理领域的软件技术应用等工作。工作岗位主要有:Java软件开发工程师、项目实施工程师、数据库开发工程师、Web前端开发工程师、软件测试工程师、软件应用管理员以及财经类软件培训师等。

软件技术(专科,学制2年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、较好的财经素养和熟练的职业技能,熟练掌握 面向软件生产与服务、金融信息管理与应用等相关的技能。能从事程序设计、程序文档编写、软件测试、软件维护服务、软件开发项目技术管理等工作的高技能人才。

核心课程:《学科专业导论》、《高等数学基础》、《高级语言程序设计》、《数据库系统概论》、《Java程序设计》、《JSP&Servlet程序设计》、《软件测试技术》等。

就业方向: 主要面向程序设计、项目实施、数据库开发、Web前端开发、软件测试,软件维护等行业领域。工作岗位主要有:Java软件开发工程师、技术支持工程师、软件售前售后服务工程师、财经类软件培训员等。

计算机网络技术(专科,学制2年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、较好的财经素养及较强的专业能力,熟悉网络工程的基本理论、方法 ,掌握云计算平台运维的基本技能以及中高级Linux运维技术的高技能人才。

核心课程:学科专业导论》、《高等数学基础》、《计算机网络技术》、《Linux操作系统》、《数据库系统概论》、《服务器配置与管理》、《路由交换机技术》等。

就业方向:云计算平台运维工程师、Linux系统架构工程师、Linux集群运维工程师、网络工程师、数据库开发工程师、网络管理技术人员。

数字媒体应用技术(专科,学制2年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、较好的财经素养、熟练的职业技能力,面向金融信息服务业、以及网络公司、传媒公司、电视台、影视公司、游戏公司等,能够从事内容编辑、创意设计、UI设计、Web前端开发、音视频制作等工作的高技能人才。

核心课程:《学科专业导论》、《高等数学基础》、《高级语言程序设计》、《Web前端技术》、《三维产品包装与动画制作》、《UI设计基础》、《动画制作》等。

就业方向:网络公司、自媒体、广告公司等相关行业的多媒体产品设计与制作、音视频媒体加工制作、策划和管理等工作。

大数据技术(专科,学制2年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,了解数据科学的基本理论和方法,理解面向大数据应用的数学、计算机科学、自然科学与社会科学领域的基础知识,具有良好的职业道德、较好的财经素养,能够在金融以及其他社会服务行业从事大数据分析及应用等工作的高技能人才。

核心课程:《学科专业导论》、《高等数学基础》、《高级语言程序设计》、《数据库系统概论》、《Python语言程序设计》、《大数据技术》、《机器学习》等。

就业方向:面向数据服务行业、金融信息处理行业,从事大数据系统运行与维护、大数据信息采集与分析等工作。(软件学院 张宇/文,任帅/审核)